
Круглова Татьяна Викторовна
учитель изобразительного искусства МОУ «Уфтюжская ООШ» село Бережное.
Компетенция и роль в ней: компетенция «Вязание крючком» и «Изобразительное искусство», наставник.
Татьяна Викторовна, расскажите немного о себе: где выросли? где обучались?
Я родилась и выросла в деревне Куркинская Усть-Кубинского района. Закончила Уфтюжскую среднюю школу, а потом ЧГУ по специальности учитель изобразительного искусства. Тема моего дипломного проекта: «Оформление народного костюма по мотивам девичьего праздничного костюма Кадниковского уезда». Такую тему выбрала не случайно – это был повод показать всё, что я умею и люблю с детства (вязание, вышивка, бисероплетение, шитьё).
Как вы пришли в свою профессию? Кто помог с профессиональной ориентацией?
После института вернулась в свою школу сначала учителем технологии, а потом и изобразительного искусства, продолжив семейную педагогическую династию.
Расскажите о своем опыте в вашей профессии.
Я так же, как и мама, работаю в условиях нехватки специалистов. За последние годы я прошла переподготовку на педагога-психолога и математика. Занимаюсь творчеством с детьми на кружках и внеурочной деятельности. К новому году общими усилиями мы нарядили ёлку и оформили зал рукотворными игрушками и композициями из бумажной глины, солёного теста, гофрокартона от коробок и вязанием из ниток крючком.
Есть ли в вашей семье представители этой профессии? Если да, то расскажите о них подробнее. Если нет, то кем работают ваши родственники.
Моя мама по образованию учитель иностранного языка, но в условиях нехватки кадров на селе, долгие годы вела ещё и ИЗО в нашей школе. Её любимое увлечение – шитьё. Мама может, кажется, всё: постельное бельё, наряды для себя, чехлы для мебели, отлично вяжет.
Мои сестры и обе тёти воспитатели в дошкольных учреждениях. Родная сестра построила карьеру от воспитателя до психолога и методиста. Все они – люди с развитым вкусом и чувством прекрасного, замечательно рисуют.
Занимаетесь ли общественной деятельностью?
Вся моя общественная деятельность посвящена любимой школе и детям. Это участие в конкурсах: «ПрофПроба» (ведущий МК и наставник участников и победителей), «Абилимпикс», «Талантливы вместе», «Дарю себя детям». На дне села мои работы и рисунки моих детей были высталены в ДК и радовали глаз односельчан и гостей праздника. Также являюсь председателем районного МО по подготовке и проверке работ олимпиады по Искусству. Всей дружной семьёй активно участвуем во всех делах Движения Первых. Несколько лет назад разработала дизайн логотипа Школьного спортивного клуба «Уфтюга».
Остается ли время на увлечения?
Остается ли время на увлечения? Скорее да. Я свои увлечения превратила в работу. И если я пробую что-то новое, то обязательно делюсь этим со школьниками и своими детьми. Мой младший сын (ему 7 лет) увлекается изонитью вот уже 3 года и с удовольствием плетёт фенечки из акриловых нитей на картонке. Средняя (9 лет) и старшая (11 лет) дочери в более младшем возрасте постоянно рисовали, сейчас переключились на музыкальную школу, но с огромным удовольствием рассматривают свои шедевры, бережно сложенные в большой ящик комода.
Расскажите о вашей компетенции? Сколько конкурсантов участвовало в вашей компетенции?
Под моим руководством в конкурсе участвовало 2 человека: Виктория Соколова в компетенции вязание крючком в 2022, 2023 годах (оба раза 2 место) и Наумова Зоя в 2024 году в компетенции изобразительное искусство (участник).
Расскажите, пожалуйста, подробнее, где могут себя применить конкурсанты в вашей компетенции? Кем они могут работать?
Конкурсанты могут себя применить в вязальном бизнесе, также они могут работать в мастерских по изготовлению одежды и аксессуаров, сотрудничать с магазинами.
Какие задания должны выполнить участники?
Участники должны выполнить конкурсное задание, которое меняется каждый год: вязание детских пинеток по схеме и описанию хода работы, вязание сумки.
Какие критерии оценивания?
Критерии оценивания:
- Вязание первой пинетки крючком, соблюдение условий конкурса и ТБ Связать первую пинетку 52, 5
- Декоративное оформление пинетки. Оформить первую пинетку 5
- Вязание второй пинетки. Связать вторую пинетку 37,5
- Декоративное оформление пинетки. Оформить вторую пинетку 5
Максимально 100 баллов.
Какие из навыков вы считаете ключевыми в вашей компетенции? Что должен уметь специалист в вашей области? Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?
Участник должен знать:
- назначение, применение всех используемых материалов и инструментов;
- виды основных петель (начальная петля, воздушная петля, столбики с накидом и без накида, соединительный столбик, лицевой и изнаночный рельефные столбики с накидом, и другие).
Участник должен уметь:
- подготавливать рабочее место и следить за тем, чтобы оно было чистым, безопасным и комфортным;
- правильно выполнять приемы вязания крючком;
- вязать рисунок по схеме и описанию;
- планировать, подготавливать и выполнять каждый этап работы в рамках заданного времени;
- быть внимательным, настойчивым и усидчивым
Могут ли знания, полученные в вашей компетенции, быть использованы при работе на других специальностях?
Навыки, полученные в компетенции, могут быть использованы при работе на других специальностях. Например, внимательность, умение анализировать, читать условные обозначения и схемы, находить и исправлять свои ошибки, импровизировать.
Спасибо, Татьяна Викторовна, за интервью и желаем Вам дальнейшего профессионального саморазвития и творческого вдохновения!

