Кудринский Алексей Васильевич

Место работы: АУ СО ВО «Дом социального обслуживания «Сосновая Роща»

Компетенция и роль в ней: Наставник компетенции «Столярное дело»

Алексей Васильевич Кудринский с 2020 года является наставником участников движения «Абилимпикс». Он на протяжении 15 лет обучает столярному ремеслу людей с особенностями ментального развития. За время проведения конкурса талантливым педагогом было подготовлено 10 участников. На областном этапе соревнований в 2021, 2022 и 2024 году его ученики завоевали II и III места, а в 2023 году – I, II и III места, вышли на всероссийский уровень.

 

Наставник поделился своим опытом участия в движении «Абилимпикс»:

Немного о себе:

❓Расскажите немного о себе. Где вы выросли и где получали образование?

💬 Вырос и родился я в нашей Вологодской области. После школы закончил Великоустюгское педагогическое училище по специальности «Учитель труда и черчения». Потом продолжил учебу в этом направлении в Череповецком педагогическом институте на индустриальном факультете. Со школы нравилось работать в мастерской, с измерительными инструментами.

❓Есть ли в вашей семье представители профессии столяра?

💬 В семье у нас в основном педагоги. И жена, и дочери закончили педагогические университеты. Брат у меня связан с техникой — он и комбайнер, и тракторист, в свободное время рубит бани. Иногда я помогаю ему.

❓А вы занимаетесь какой-нибудь общественной деятельностью?

💬 Раньше я вел кружки и в доме пионеров, связанные с деревом, столярным ремеслом, моделированием изделий.

❓Остаётся ли у вас время на увлечение и хобби?

💬 Если минутка вырвется, то люблю заниматься моделированием из дерева. Это модели автомобилей, танков времён Великой Отечественной войны. Вот это мне очень интересно!

❓Могли бы вы себя назвать активным человеком?

💬 В свободное время я занимаюсь спортом: зимой на лыжах, летом на велосипеде, это я с удовольствием. Еще плавание люблю. Я раньше в школе преподавал физкультуру, спорт для меня очень важен.

Об участии в движении «Абилимпикс»:

❓Алексей Васильевич, расскажите о компетенции, в которой вы участвовали в конкурсе «Абилимпикс».

💬 Компетенция «Столярное дело». Столяр – одна из самых востребованных профессий. Это техническая специальность. Подготовил 10 конкурсантов. Это ребята с ментальными нарушениями, проживающие в АУСОВО «Дом социального обслуживания «Сосновая Роща». Первый раз мы участвовали в конкурсе в пандемию на базе нашей столярной мастерской. В последующие годы выезжали в Череповец. Там мы участвовали три раза. Каждый год я готовил по три человека. В прошлом году ездили в Москву, так как один из участников прошел на Всероссийский этап конкурса.

❓Расскажите, с каких мест были участники конкурса?

💬 В Череповце, на областном этапе конкурса были участники из разных районов и муниципальных округов со всей области.  В Москве из разных регионов нашей страны, от Хабаровского края и до Мурманской области.

❓Как вы считаете, где бы могли работать ребята — участники конкурса «Абилимпикс»?

💬 Наши ребята могли бы себя проявить в разных направлениях и специальностях — и плотником работать, и столяром, и мебельщиком, где-то на небольших мебельных фабриках. Знания, которые приобретаются в столярной мастерской, могут быть использованы в других специальностях. Допустим, автомобилисту или слесарю, ну и в бытовой жизни. В каждой квартире есть мебель из дерева. Можно самому починить или собрать несложные изделия.

❓Расскажите об экспертах вашей компетенции.

💬 Это преподаватели из разных техникумов, училищ, лицеев, которые компетентны в вопросах по обработке древесины.

❓Какие задания должны были выполнить участники конкурса?

💬 Например, одним из заданий было изготовить оконную раму. Здесь главное — это угловые шиповые соединения. Не каждый может это сделать, потому что надо знать черчение, уметь пользоваться рулеткой, линейкой, карандашом, измерительными инструментами, рейсмусом. Многое зависит от точной разметки.

❓А по каким критериям оценивались работы?

💬 Оценивались по качеству: чтобы не было больших зазоров, трещин и качественно отшлифовано. Угловые соединения должны быть крепкими и выглядеть красиво.

❓А какие из навыков вы считаете ключевыми в вашей компетенции? Что должен уметь специалист в этой области и какие черты характера могут помогать такой деятельности?

💬 Необходимо обладать навыками работы с деревом, ручными столярными инструментами: рубанком, киянкой, стамеской, уметь делать разметку. В первую очередь, надо любить эту работу. Я считаю, здесь нужно терпение, стремление довести дело до конца, не отчаиваться, если есть какие-то небольшие ошибки,
а быстро уметь их исправить и продолжать дальше.

❓Сколько лет вы уже занимаетесь с молодежью с ментальными нарушениями?

💬 Занимаюсь с ними 15 лет, с 2009 года, а до этого работал в школе.

❓Какой совет вы дадите тем, кто начинает работу с «особыми» людьми?

💬 Чтобы обучать таких ребят и чему-то научить нужно большое терпение. Идти в некоторых вопросах на небольшие уступки, подбирать специальные задания. Надо искать такие виды работ, которые они могут по своему здоровью сделать, изготовить, все время поддерживать в них заинтересованность.