В Череповецком лесомеханическом техникуме прошла «Неделя Добра», посвященная Международному дню инвалидов

В рамках работы Регионального центра поддержки инклюзивного профессионального образования, с целью формирования инклюзивной культуры и духовно-нравственного воспитания обучающихся, в техникуме прошла «Неделя Добра», посвященная Международному дню инвалидов. инвалидов

        С 27 ноября по 4 декабря студентов (группы ИС-31, ЭС-41,ЭС-21,ТД-41, ЛЗ-31,ТД-22, АЭ-31,ЭМ-22, ЭМ-21, ИС-42 и БУ-31) участвовали в кинолектории «Не говорите о нас в 3-м лице», который для них провели преподаватели и тьюторы техникума. Студенты обсуждали фильм «До встречи с тобой», делились впечатлениями от его просмотра. Вот лишь немногие из отзывов: «Трагичная история любови… Эту линию мне не хотелось бы трогать совсем, хочется заглянуть глубже и рассказать одну из мыслей, что здесь увидела я. Я увидела много боли и эгоизма… (Марина Е.), «Кроме нас самих, нет большего эксперта в том, как нам жить нашу жизнь. Никто не знает, как лучше для вас, а вы не знаете, как лучше поступить другому. Давайте попробуем попытаться понять, принять и быть рядом. Согласна, это не так уж просто» (Анна Б.).

        Преподаватели Тарасова И.В., Сумарокова М.И., Валова Ю.Н., Питерцева А.С, Афанасьева П.А., Тяпушкина Н.В., Кузнецова М.В. и Алексеева С.В. провели в своих группах классные часы, посвященные Международному дню инвалидов, который каждый год отмечается 3 декабря. Ребята обсудили особенности формирования культуры общения с инвалидами и лицами с ОВЗ, посмотрели социальные ролики, а также присоединились к акции «Тотальный тест «Доступная среда».

        Специалисты библиотеки № 2 провели для групп ИС-14, ОЛ-11 и ЮР-11 тематический час «Преодоление».

        Всю неделю проходила деловая игра «Башня», организованная и проведенная А.О. Громыко. Главная цель игры – развитие навыков взаимодействия студентов, выработка понимания «особых возможностей» как у себя, так и у членов команды. Активное участие в мероприятии приняли группы ИС-42, БУ-11, ЭМ-21, ОЛ-21, ЭС-21 и их классные руководители.

        Формированию эмоциональной отзывчивости и культуры взаимодействия с инвалидами и лицами с ОВЗ была посвящена игра «Слепой-глухой-немой», которую провела тьютор Хокерашвили Л.З. В течение недели в мероприятии приняли участие студенты групп: АЭ-31,32; ИС-43,46; ЮР-35,36; ИС-13; ЭС-21; ОЛ-21; ЮР-32; ЮР-31; ЭМ-12; ЮР-22; ЭМ-22,24 и ТП-41. 161 человек получил возможность «погрузиться» в мир темноты, отсутствия звуков и возможности использования собственной речи. Специально смоделированные ситуации позволили почувствовать себя на месте людей, которые имеют определенные ограничения по состоянию здоровья; столкнуться с трудностями, которые возникают у них при общении и взаимодействии с окружающим миром. Главный вывод, который сделали студенты: общение возможно в любой ситуации, несмотря на физические и внутренние ограничения! Можно и нужно находить способы общения и понимания друг друга!

        В рамках «Недели добра» прошло практическое занятие с элементами тренинга «Формирование культуры общения с инвалидами и лицами с ОВЗ». Педагог-психолог Кудряшова О.С, предлагала ситуации, в которых оказываются не только люди с инвалидностью, но и те, кто в силу острых или хронических заболеваний испытывает какие-либо трудности. Студенты групп ИС-41 и ИС-43 под руководством тьютора и педагога-психолога «преодолевали» трудности и искали выход из созданных ситуаций.

        По итогам работы ребята с удивлением признались, что предложить помощь и попросить ее в случае необходимости очень просто. А оказывать помощь тем, кому она необходима, не только просто, но и приятно.

        Два мастер-класса были проведены нашими студентами в рамках мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов. Студенты Гасанов Шамиль (ЮР-21) и Багдасарян Эдуард (ИС-42) провели мастер-класс по единоборству для воспитанников БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети». Цель данного мероприятия: пропаганда здорового образа жизни среди подростков; формирование потребности у юного поколения в самостоятельных занятиях физическими упражнениями, сознательное применение их в целях самообороны; повышение работоспособности.

        Мастер-класс по программированию «Интеллектуальные системы. Машинное обучение. Нейронные сети» для студентов инклюзивной группы ЮР-25 провели Шаблин Максим и Тихомиров Артем, гр.ИС-41. Ребята делились своим опытом и знаниями для непрофильной специальности, ведь программирование сейчас очень актуально. Цель данного мероприятия — попробовать себя в роли разработчика, освоить базовые навыки и создать свой первый настоящий сайт.

        Всего в мероприятиях «Недели добра» приняли участие более 700 студентов техникума.