
Снеткова Светлана Александровна
Место работы: БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж»
Компетенция и роль в ней: «Кондитерское дело», наставник.
Вопросы о компетенции в Чемпионате
Я, Снеткова Светлана Александровна, преподаватель первой квалификационной категории, работаю в БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж» преподавателем специальных дисциплин. Направление, в котором я работаю со студентами – это кондитерское дело, в этой сфере деятельности мой опыт более 10 лет.
Прошла успешное обучение на Главного эксперта по компетенции «Хлебопечение». Два года практикую как Главный эксперт на этой площадке. Продолжаю учиться на эксперта демонстрационного экзамена. Являюсь линейным, техническим и Главным экспертом по компетенции «Кондитерское дело».
В 2023 году занималась подготовкой студентов к Региональному этапу Чемпионата «Профессионалы». И этот опыт был весьма успешен, студентка Рахмонова Азизахон, чьим экспертом наставником я была, заняла 1 место по региону на данном конкурсе, показав отличные результаты.
Преподавание — это сложный и многогранный труд и очень важно помочь участнику преодолеть сложности при выполнении заданий.
В 2024 году выступила наставником по подготовке студентов к конкурсу «Абилимпикс» в компетенции «Кондитерское дело».
Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, здесь не получится просто что-то заучить. Существует масса вариантов подачи, есть возможность придумать что-либо новое.
Привнести что-то своё в общее дело под названием «Кондитерское искусство» может любой человек, главное не опускать руки при первой неудачи, а идти к поставленной цели.
Чемпионат проходит ежегодно, и наш колледж принимает активное участие по разным компетенциям. От колледжа было на Чемпионате 3 человека.
Дети участвующие в конкурсе были студентами разных специальностей, разных курсов обучения:
— студентка первого курса Анастасия Б., специальность «Технология индустрии красоты», заняла победное 2 место в Чемпионате. После этого конкурса приняла решение и в дальнейшем изучать этот профиль, перевелась на специальность «Повар, кондитер».
— студентка первого курса Карина Т., специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», заняла победное 3 место в Чемпионате, хотя период подготовки и участие в конкурсе давался с большим трудом, так как испытывала проблемы с физическими нагрузками в силу своих особенностей
— студент второго курса Родион Ф., профессия «Пекарь», успешно освоил навыки кондитера, активно участвует в мероприятиях колледжа.
Благодаря чемпионатам появляется уверенность в своих возможностях, и силах, совершенствуются практические навыки. Применить свои профессиональные умения можно как в небольшой кондитерской, так и в именитом ресторане. Работать можно пекарем или кондитером.
Задания для участников были сложными и интересными, требующими применения приобретенных умений и креативных решений:
— торт «Морковный бисквит» с кремом и декор согласно творческого замысла участника. Тема «Русский сувенир».
— пирожное «Шу» из заварного теста с тончайшим хрустящим кракелином сверху в авторской подаче. Обязательные компоненты — ягодное конфи. Количество 10 штук, вес изделия 45 гр. Все изделия должны быть идентичны и в весе и внешний вид. Для студентов, не работающих в кондитерской сфере, это конечно было сложно.
Оценивалась работа на площадке, чистота в рабочей зоне, как участники умеют грамотно распределить время и ресурсы. Сбор мусора: разделение на пищевые и непищевые отходы. Оценивался внешний вид конкурсантов, соблюдение времени при выполнении задания, соблюдение правил гигиены. В дегустации оценивается: вкусовые показатели, консистенция, запах, оригинальность подачи, масса изделий, идентичность изделий. Так же участник должен вовремя сдать заявку на продукты, которая грамотно вымерена (остатка не должно остаться и хватить всего для выполнения), наличие портфолио.
Профессия кондитера — это удивительный мир, полный ароматов ванили и шоколада, ярких красок и изысканных вкусов. Это не просто работа, это настоящее искусство! Поэтому и знаний, умений в этой профессии множество. Здесь можно безгранично развиваться и все равно будет куда расти.
И все же перечислю несколько основных:
-Творческий подход. Способность разрабатывать уникальные и креативные десерты, которые могут привлечь внимание клиентов.
— Внимание к деталям. Умение следовать высоким стандартам качества в процессе приготовления и оформления кондитерских изделий.
— Организационные навыки. Умение эффективно управлять временем, следить за запасами ингредиентов, поддерживать чистоту и порядок на кухне.
— Стрессоустойчивость. Способность работать в условиях повышенной нагрузки и сохранять качество продукции даже в стрессовых ситуациях.
— Коммуникабельность. Умение взаимодействовать с коллегами и клиентами, обеспечивать отличный сервис и создавать положительное впечатление о кондитерской
— Умение от основ, до виртуозного мастерства.
У кондитера должен быть не только талант, но и характер, страсть к сладкому и желание радовать людей.
Знания, полученные в данной компетенции, безусловно могут быть использованы при работе на других специальностях.
О роли индустриальных экспертов и экспертов-наставников в ходе чемпионата.
Оценивают соревнования эксперты. Эксперт-наставник к оцениванию своего студента не допускается, ведь за время подготовки к конкурсу наставник, выступает в роли не только учителя, но и друга.
Главной задачей наставника в данном случае является то, чтобы заставит поверить ребенка – инвалида в свои силы и возможности, доказать ему, что он сможет не только принять участие и получить драгоценный опыт, но и занять призовое место, а также улучшить свои профессиональные навыки.
Проводя анализ работ участников, можно с уверенностью сказать, что каждый из них повысил свои показатели в учебе. У них появились новые интересы и занятия, выросла мотивация на саморазвитие, а также желание продолжить обучение. После участия в данном конкурсе каждый участник уверен в том, что он востребован и конкурентоспособен на рынке труда.
Роль наставника нельзя недооценивать, особенно для данной категории. Именно наставник помогает им безопасно войти в социум, учит овладевать социально-жизненными навыками.
И конечно же, роль наставника играет здесь не последнюю роль. Исходя из личного опыта, могу с уверенностью сказать, что от наставника зависит многое. С 2023 года я являюсь наставником у детей-инвалидов и готовлю их к участию в Региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ «Абилимпикс» в Череповецком многопрофильном колледже. С каждым годом мы набираемся опыта и наши результаты улучшаются. У ребят появляется уверенность, и мотивация на победу, расширяется круг общения.
Вопросы личного характера:
Расскажите немного о себе: где выросли? где обучались?
Меня зовут Снеткова Светлана Александровна, мне 46 лет родилась я живу в городе Белозерск, а росла и закончила школу в Устюженском районе. После школы уехала в город Череповец, где продолжила свое обучение. Первое учебное заведение был торговый техникум, затем Санкт Петербургский государственный политехнический университет. И затем прошла профессиональную переподготовку получив диплом педагогического работника.
Как вы пришли в свою профессию? Кто помог с профессиональной ориентацией?
Ещё с детства меня интересовало кондитерское направление, то как по-разному может себя подать кондитер, он же художник, скульптор, тонкий ценитель прекрасного. На выпускной в школе я приготовила торт для одноклассников и учителей, и даже когда моя деятельность не касалась кондитерского искусства, я постоянно развивалась в этом направлении. Занималась выполнением заказов на сладкие десерты будучи в декретном отпуске, и постоянно училась, совершенствуя свои навыки. До того, как найти себя в профессии, я сменила несколько мест работы. Работала и в медицине, в сфере обслуживания.
Занимаетесь ли общественной деятельностью?
Провожу различные обучающие мастер-классы для детей, школьников, студентов, партнёров нашего колледжа и даже взрослого населения. Принимала не посредственно участие в программе «Демография+50″ от центра городского развития. Участвую во многих мероприятиях нашего города, направленных на повышение интереса к профессии, повар- кондитер.
Остается ли время на увлечения?
Мое увлечение это любовь к земле, люблю выращивать растения и ухаживать за ними, наблюдать как из малюсенького расточка вырастает сильное и крепкое растение. Помогать ему в становлении и получать вкусные и полезные плоды, моя семь любит лакомиться свежими ягодами и овощами со своего огорода.
Спасибо, Светлана Александровна, за интервью и желаем Вам дальнейшего профессионального саморазвития и творческого вдохновения!