
Чикалева Наталия Александровна
Место работы: БОУ СМО «Общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ»
Компетенция и роль в ней: «Столярное дело», наставник.
Вопросы о компетенции в Чемпионате
Расскажите о вашей компетенции? Сколько конкурсантов участвовало в вашей компетенции?
В чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «столярное дело» мы участвуем с 2021 года. За четыре года было подготовлено 8 участников из них 2 победителя: В 2021 году — Волков Вадим и в 2024 году — Кокалов Александр.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, где могут себя применить конкурсанты в вашей компетенции? Кем они могут работать?
Город Сокол — это город бумажников. Большинство предприятий занимаются обработкой и переработкой древесины. Наши выпускники, обучаясь в 10-11 классах осваивают такие профессии как столяр-плотник и швея. Выпускникам 11 класса, сдавшим на отлично квалификационный экзамен, выдается документ о получении профессии «столяр-плотник» или «швея» 2 разряда.
После школы наши выпускники поступают в различные СПО Вологодской области, предпочитая Сокольский лесопромышленный политехнический техникум, где тоже участвуют в профессиональных конкурсах и получают заслуженные награды.
Работают наши выпускники на градообразующих предприятиях родного города: Сухонском КБК, в Солдеке. Могут работать станочниками, операторами линии подачи, разнорабочими.
Какие задания должны выполнить участники?
Участие в «Абилимпиксе» ежегодно ставит перед нами новые задачи, подстегивает профессиональный и творческий рост, как детей, так и педагогов. С каждым годом задания конкурса становятся всё сложнее и сложнее. Участники должны уметь читать и разбираться в чертежах самостоятельно. Выбрать и разметить правильно материал для заготовок деталей. Технологично и аккуратно выполнить столярные соединения, собрать изделие по сборочному чертежу и это всё без применения электроинструментов или станков, а вручную за 3 часа!
Какие критерии оценивания?
Основными критериями не только в нашей компетенции «столярное дело», но и в других, считаем точность, аккуратность в работе, сохранение размеров изделия, изготовление в положенный срок. Выполнение работы с соблюдением всех правил техники безопасности.
Какие из навыков вы считаете ключевыми в вашей компетенции? Что должен уметь специалист в вашей области? Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?
Мы стремимся к тому, что бы наши ученики стали настоящими профессионалами, которые должны иметь хорошие знания и практические навыки в работе с деревом ручным столярным инструментом. На собственном примере показываем ученикам, что специалист должен быть аккуратным и не суетливым в своей работе, упорным и настойчивым в выполнении данных заданий, доводить работу до конца, не лениться, корректировать и даже переделывать работу, что бы добиться высокого качества изделия.
Могут ли знания, полученные в вашей компетенции, быть использованы при работе на других специальностях?
Думаю знания полученные в столярной мастерской пригодятся в жизни нашим ученикам, что бы построить свой дом и содержать его в порядке и достатке, воспитать ребёнка и передать ему свои знания, научить созидать. Я веру и у меня есть все основания для этого, что моим ученикам помогают знания и умения по компетенции «столярное дело».
Спасибо, Наталия Александровна, за интервью и желаем Вам дальнейшего профессионального саморазвития и творческого вдохновения!