20 октября в Выставочном центре «Гостиный двор» дан старт Национальному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проходит в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». В соревновательной программе чемпионата заявлено 49 основных компетенций, за медали будут бороться конкурсанты в трех возрастных категориях: Школьники, Студенты, Специалисты.

Из Вологодской области в Национальном чемпионате «Абилимпикс» примут участие 4 конкурсанта по 4 компетенциям в категориях «школьники» и «специалисты»:

  • Ярослав Бриленков, учащийся Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению, компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение», категория «Школьники»
  • Ширкунова Светлана, представительница Регионального отделения ВОС, компетенция «Вязание крючком», категория «Специалисты»
  • Константин Молотов, компетенция «Промышленная робототехника», категория «Специалисты»
  • Сергей Зырин, получатель социальных услуг Дома социального обслуживания «Сосновая Роща», компетенция «Столярное дело», категория «Специалисты»

С каждым годом движение «Абилимпикс» набирает все большую популярность в образовательной среде, а количество его участников только растет. В этом году в региональных чемпионатах приняло участие более 21 тысячи конкурсантов, в том числе более 10 тысяч студентов. Поддержка таких проектов — это большая и значимая часть государственной политики, которая направлена на создание комфортных условий получения профессионального образования людьми с инвалидностью, их успешной социализации, профессиональной реабилитации и дальнейшего трудоустройства», — заявил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Национальный чемпионат «Абилимпикс» – масштабное событие, которое соберет на одной площадке представителей Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения, труда и социальной политики, глав регионов и их заместителей, экспертного сообщества и лидеров мнений, инклюзивных мотиваторов, участников и победителей предыдущих лет, волонтеров, артистов эстрады, театра и кино, журналистов ведущих СМИ.

«В этом году платформа «Россия – страна возможностей» отпраздновала 5-летний юбилей, и все эти годы Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» неизменно оставался главным инклюзивным проектом в линейке платформы. Именно чемпионат помогает молодым ребятам с особенностями здоровья самореализоваться в своей профессии. Важно, что более 80% участников региональных этапов – это школьники и студенты, которые также участвуют и в других проектах платформы. В 2023 году региональные этапы прошли во всех 89 регионах России, включая новые субъекты. Платформа полностью поддерживает социально-значимые инициативы конкурсантов, оказывает широкую информационную поддержку и помогает с продвижением работ в медиапространстве», — отметил Алексей Агафонов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».

Мероприятие объединит более 750 победителей региональных этапов из 76 субъектов Российской Федерации. Впервые в чемпионате примут участие команды из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В этом году чемпионат пройдет под девизом «Возможности без границ!»

«Движение «Абилимпикс» стало целой экосистемой, в рамках которой сформированы различные направления комплексной реабилитации людей с инвалидностью, что дает бесценный синергетический эффект для развития системы инклюзивного профессионального образования, а также трудоустройства и занятости людей с инвалидностью. Благодаря движению участники получают то, что они хотят реализовать в своей профессиональной деятельности – профориентацию, образование и дальнейшее трудоустройство», – прокомментировала руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Дина Макеева.

Напомним, что в Вологодской области в мае этого года прошел региональный чемпионат «Абилимпикс», в котором по 36 компетенциям соревновались 310 конкурсантов. Также с 18 по 29 сентября прошел Отборочный этап Национального чемпионата «Абилимпикс», в нем приняли участие 27 человек. По его итогам соревнований представители нашего региона заняли одно призовое место: Ширкунова Светлана, компетенция «Вязание крючком», категория «Специалисты».

«Мы с гордостью следим за выступлениями наших участников и знаем, что они способны на самые высокие результаты. С 2017 года участники из Вологодской области завоевали 14 наград различного уровня на Национальном чемпионате «Абилимпикс», что несомненно является высоким достижением как для самих конкурсантов, так и для региона. Интерес к Движению растёт, увеличивается конкуренция среди участников Чемпионата, работодатели не оставляют успехи ребят без внимания, преподаватели стремятся воспитать высококвалифицированных специалистов. Воля к победе, уверенность в своих силах помогут нашим финалистам показать высочайшее мастерство и безграничные возможности на соревновательных площадках Чемпионата! Желаю участникам успеха и победы!» – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Светлана Ширкунова из п. Вохтога Грязовецкого района завоевала право участия в Финале Национального чемпионата по компетенции «Вязание крючком» в ходе Отборочного этапа, выдержав конкуренцию из 17 участников и заняла 3 место. «Благодарю чемпионатное движение «Абилимпикс» за возможность проявить себя! К соревнованиям готовлюсь очень серьезно, изучаю опыт предыдущих участников. Очень рада, что успешно справилась с конкурным заданием отборочного этапа и получила возможность представить Вологодскую область на Национальном чемпионате! Настрой только на победу!», поделилась Светлана Ширкунова.

Впервые в этом году на Чемпионат отправвились 7 победителей и призеров Детского конкурса «Абилимпикс» для участия в профориентационном мероприятии: фестиваль знакомства с профессией для детей дошкольного и младшего школьного возраста, проводимого в игровой форме с целью ранней профориентации. Организаторами поездки выступили Череповецкая городская общественная организация «Я МОГУ!», Грязовецкая школа-интернат для обучающихся с ОВЗ по слуху и Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 35 г. Череповца.

Так же в состав сборной команды вошли наставники и родители, сопровождающие лица от образовательных организаций и Домов социального обслуживания населения, представители органов исполнительной власти и Регионального центра развития движения «Абилимпикс», добровольцы.

Награждение победителей Финала будет проходить в течение всех дней чемпионата. Среди призов – кубки, медали, денежные сертификаты и призы от социальных партнеров.

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», конкурс «Это у нас семейное», проект «Мастера гостеприимства», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», проект «Флагманы образования», проект «ТопБЛОГ», проект «Профразвитие», Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», Всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проект «Экософия», Всероссийский конкурс проектов «Моя страна – моя Россия», проект «Национальная технологическая олимпиада», проект «Программа развития «Другое дело», проект «Международный строительный чемпионат», проект «Конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс «Начни игру», профессиональный конкурс «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее», проект «Программа «Больше, чем путешествие». Также платформа выступает партнером международного инженерного чемпионата «CASE-IN», Российская национальная премия «Студент года», проекта «Фестиваль «Российская студенческая весна» и проекта «Культурный код». 

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят оценку надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. В настоящее время в 190 вузах страны создано 92 таких центра.

В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу Кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям в подборе сильных кандидатов.

Контактная информация:

Руководитель

Центра развития движения «Абилимпикс» Вологодской области

Усова Наталья Сергеевна

Телефон +7 (964) 661-44-26

Эл.почта lesmeh-nsusova@list.ru

Начальник информационного сопровождения инклюзивного образования и движения «Абилимпикс» ФГБОУ ДПО ИРПО

Оксана Стулова

Телефон: +7 (962) 947-57-79

stulovaoa@abilympics-russia.ru

 

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11

elena.barsegova@rsv.ru